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Receitas saudáveis são tendências das comemorações juninas

Sugestões foram desenvolvidos pelo Programa Mesa Brasil Sesc
Arroz doce é um das receitas

As Festas Juninas chegaram com tudo e com elas as tradicionais e deliciosas receitas que homenageiam Santo Antônio, São João e São Pedro. Apetitosos, os pratos típicos também escondem um alto teor de açúcar e gordura. Com isso em mente, o Programa Mesa Brasil Sesc – programa que combate o desperdício de alimentos – preparou algumas sugestões de cardápio mais saudáveis e que utilizam ao máximo as potencialidades dos alimentos. Além disso, a nutricionista Juliette Carvalho dá algumas dicas de comportamento muito importantes, como evitar o excesso de bebidas alcoólicas, beber bastante água e fazer uma refeição antes de ir para as festas.

Abaixo seguem as receitas completas: 

Receita saudável de canjica

Ingredientes

– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco;

– 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde;

– 50 gramas de coco ralado;

– 250 gramas de canjica branca;

– 200 ml de leite de coco;

– 400 ml de água;

– 750 ml de leite vegetal (pode ser leite de arroz, soja ou amêndoa);

– Canela em pau;

– 1 pitada de sal.

 

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água e coloque-a em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos e depois desligue o fogo. Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e o sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe canela em cima.

 

Receita de arroz doce funcional

Ingredientes

– 600ml de leite de coco;

– 1 litro de água;

– 1/3 xícara (chá) de biomassa de banana verde;

– 5 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou açúcar de coco);

– 1 xícara de arroz cateto branco ou integral (ou meio a meio);

– 5 cravos;

– 1 canela em pau.

 

Modo de preparo

1 – Bata no liquidificador o leite de coco, a água, a biomassa e o açúcar;

2 – Coloque a mistura em uma panela média (com borda alta) com o arroz, cravo e a canela e cozinhe em fogo médio;

3 – Mexa de vez em quando para não grudar;

4 – Quando começar a ferver, baixe o fogo, deixe a panela semi-tampada, por 30 minutos, até o arroz ficar cozido e o doce mais apurado;

5 – Mexa de vez em quando para soltar o amido do arroz, assim, ficará mais cremoso;

6 – Lembre-se de tampar (parcialmente) a panela todas as vezes que mexer;

7 – Passados os 30 minutos, transfira o arroz doce para uma travessa. A sobremesa fica bem cremosa quando gelada;

8 – Sirva com canela em pó, quente ou frio.

 

 

Doce de casca de mamão

Ingredientes

– Casca de 6 mamões maduros, bem lavadas;

– 3 ½ xícaras (chá) de açúcar.

 

Modo de fazer

– Deixe as cascas de mamão de molho em água filtrada de um dia para o outro.

– Pique ⅓ das cascas e coloque em uma panela com água para ferver.

– Quando levantar fervura, acrescente mais ⅓ das cascas picadas e, assim que levantar fervura, acrescente o ⅓ das cascas picadas restantes.

– Quando levantar fervura novamente, deixe cozinhar por 10 minutos.

– Deixe esfriar e bata no liquidificador com uma xícara (chá) de água.

– Passe por uma peneira e leve o líquido ao fogo com o açúcar, mexendo até desprender do fundo.

 

Bolo de Bagaço de Milho

Ingredientes:

– 3 ovos;

– 3 xicaras do bagaço do milho;

– 1 xicara de leite;

– 2 colheres de sopa de margarina;

– 1 colher de fermento em pó;

– 2 xicaras de farinha de trigo;

– 2 xicaras de açúcar.

 

Preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Rale o milho e separe o bagaço, passando pela peneira. Bata no liquidificador o bagaço de milho junto dos demais ingredientes. Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente. Leve para assar no forno pre-aquecido (10 minutos – 280º forno normal). A média para assar é de 30 a 40 minutos.

 

Caldo verde sustentável

Ingredientes

– 1 xícara de talos variados e rama da cenoura;

– 4 a 6 xícaras de caldo de frango;

– 2 batatas com casca;

– 1 cenoura média;

– ¼ de abóbora japonesa.

 

Modo de Preparo

– Veja como fazer nossa receita de sopa verde: é muito fácil fazer essa receita com talos e cascas – e o resultado fica delicioso!  Primeiro, lavar bem a abóbora, as batatas e as cenouras sem descascá-las.

– Cortar em cubos grandes e levar para cozinhar com as ramas de cenoura no caldo de frango.

– Retirar as sementes e cortar a abóbora em cubos grandes uniformes.

– Lavar bem os talos e cortar em rodelas finas.

– Bater com água no liquidificador. Sua receita de sopa verde está quase pronta.

– Em uma panela à parte, refogar em óleo a cebola e acrescentar os talos picados.

– Juntar os legumes e o sal.

– Quando a batata, a abóbora e a cenoura estiverem macias, triturar com mixer ou liquidificador.

– Ajustar o sal e finalizar com os talos picados.

– Sirva sua sopa verde quente. E pronto: você obteve aproveitamento total dos alimentos com essa sopa sustentável!

 

Doce de abóbora em Calda

Ingredientes

– 1 kg de abóbora cabotiá;

– 3 e 1/2 xícaras de açúcar;

– cravo e canela (em pau) a gosto;

– 3 xícaras de água.

 

Modo de preparo:

Lavar bem a abóbora, retirar e reservar as sementes. Cortar a abóbora em pedaços com a casca. Reservar. Em uma panela caramelizar o açúcar. Juntar a água. Deixar até dissolver o caramelo. Colocar os pedaços de abóbora, cravo e canela. Deixar até amolecer a abóbora, aproximadamente 20 minutos. Retirar os pedaços de abóbora e deixar a calda engrossar. Colocar a abóbora em pedaços em um recipiente e despejar a calda. Servir quente ou gelado.

 

Semente de abóbora pré-cozida e assada no forno

Lave as sementes que foram reservadas. Com elas limpas, pré-cozinhe as sementes por dez minutos em água fervente e um pouco de sal. Leve ao forno com azeite de oliva até que fiquem douradas e crocantes.

 

Pipoca sem óleo temperada com ervas

Ingredientes:

– ¾ xícara de milho para pipoca;

– ½ de xícara de água;

– ervas secas a gosto.

 

Modo de preparo:

Coloque o milho e a água em uma panela e leve ao fogo alto com a panela destampada até secar a água. Diminua o fogo, misture os grãos com uma colher até dourar. Tampe, agite e deixe estourar. Tempere com ervas e sirva.

Outra dica é colocar os grãos de milho em um saco de pão e levar ao micro-ondas por cerca de 3 minutos. Após temperar com as ervas de seu gosto.