Peixe no almoço ou no lanche: nutricionista do Sesc Cachoeira do Sul dá dicas de receitas para a Sexta-Feira Santa
Alimento é rico em proteína, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis e de fácil preparoComer peixe ou até mesmo jejuar na Sexta-Feira Santa é uma tradição milenar, que remonta à Idade Média e remete ao respeito pelo sacrifício de Jesus no cristianismo. Mas o costume se popularizou e mesmo quem não é praticante da religião costuma preparar pratos à base de peixe nesta data. A nutricionista do Sesc Cachoeira do Sul, Débora Carvalho, afirma que o consumo de peixe contribui para uma alimentação saudável, afinal é uma proteína rica em vitaminas, minerais e gorduras benéficas para o organismo, como o ômega 3, e indica o consumo de forma habitual durante todo o ano.
Débora indica duas receitas à base de peixe que combinam com a Sexta-Feira Santa, mas que também podem representar opções saborosas e práticas para incorporar esta proteína ao cardápio de rotina. Confira abaixo:
Almoço: Peixe Empanado e Assado
Ingredientes: 2 filés de linguado ou tilápia ou anjo;
1 ovo;
2 colheres de leite;
2 colheres de farinha de amêndoas (pode substituir por farelo de trigo, farinha de linhaça ou semente de gergelim);
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;
Sal e pimenta do reino a gosto;
1 pitada de páprica.
Preparo: Em um recipiente bata os ovos, um pouco de sal e o leite. Reserve. Em um prato misture a farinha, o parmesão, a páprica, a pimenta do reino e uma pitada de sal. Passe os filés pelos ovos e em seguida pela farinha. Leve para assar em uma forma untada. Asse por 25 minutos ou até os filés estarem macios e com a crosta dourada.
Lanche: Hambúrguer de Sardinha ou de Atum
Ingredientes: 1 lata de sardinha ou de atum (escorrer o óleo);
1 ovo;
½ xícara de farinha de rosca;
½ xícara de farinha de aveia;
1 colher de azeite;
Sal a gosto;
Alho;
Tempero verde;
Cebola;
Salsa a gosto.
Preparo: Misturar todos os ingredientes. Fazer os hambúrgueres na palma da mão e colocar num grill ou em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva.
Sugestão: Colocar no pão, com alface, tomate, queijo.
Há 76 anos o Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac está próximo da comunidade e das empresas gaúchas em prol do desenvolvimento, da felicidade e da mudança. Em 2022, a atuação em rede é o foco principal, oportunizando mais acesso aos serviços do Sesc e Senac como cultura, esporte, saúde, lazer, assistência e educação. Além disso, com o apoio dos sindicatos empresariais filiados, a Fecomércio-RS oferece ações que incentivam o empreendedorismo e o crescimento dos negócios do setor terciário.