Nutritivo e sustentável: aprenda a fazer um bolo utilizando a casca da banana
Nutricionista do Mesa Brasil dos Vales do Taquari e Rio Pardo ensina receita com aproveitamento integral da frutaEvitar o desperdício de comida é um grande desafio e pode ser uma estratégia para evitar a ida frequente ao supermercado durante o período de combate à Covid-19. Para incentivar o uso de partes não convencionais de alimentos, a nutricionista do Mesa Brasil Sesc dos Vales do Taquari e Rio Pardo, Juliette Carvalho, ensina uma receita de bolo com casca de banana (veja abaixo).
“A banana, rica em vitaminas A, B e C, é uma fruta perfeita para abaixar o nível da pressão sanguínea por ter uma alta quantidade de potássio. A casca apresenta um teor de minerais muito elevado em relação ao fruto. A ingestão da casca é uma boa alternativa para o aumento de minerais no organismo. A casca contém quantidades elevadas de vitaminas B6, além de magnésio e potássio, explica Juliette. Ela salienta ainda sobre a importância da higienização da casca antes do preparo: “Lave em água corrente; faça uma solução clorada com 1 colher de água sanitária para 1 litro de água; deixe por 15 minutos; e lave em água corrente”, complementa a nutricionista.
Mais receitas que promovem a utilização integral de frutas, legumes e verduras estão disponíveis no livro de receitas do Mesa Brasil, que pode ser acessado no link https://tinyurl.com/receitasmesabrasil.
O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac segue atendendo as recomendações de evitar aglomerações e com cuidado redobrado com a saúde das equipes e clientes. Por isso, a recomendação é que o público siga cumprindo as orientações dos órgãos de saúde. A programação on-line e gratuita segue sendo atualizada nas redes sociais e no site www.pertodevc.com.br.
Receita de bolo com casca de banana
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de óleo
- Cascas picadas de 3 bananas
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
- Coloque os líquidos (leite, óleo e ovo) e as cascas no liquidificador. Bata até formar um líquido homogêneo
- Numa vasilha, coloque a farinha, açúcar e o fermento
- Misture o líquido do liquidificador com os secos na vasilha
- Coloque a mistura numa forma untada com margarina e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC
Dicas
- Caso não tenha utilizado as bananas em outra preparação, pode picá-las e colocar em cima da massa antes de levar ao forno
- Para incrementar a receita, você pode fazer uma farofa de cuca para colocar em cima das bananas.
Receita da farofa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 tabletes de margarina
- Misture tudo com as mãos e coloque em cima das bananas!