Mês da Alimentação conta com uma série de ações em Porto Alegre
Sesc realiza Concurso Cultural Chef Mesa Brasil, além de uma série de atividades na Semana da Alimentação (15 a 21/10)Outubro é o Mês da Alimentação e o Programa Mesa Brasil Sesc realiza uma série de ações em Porto Alegre e em outras seis cidades gaúchas. Na Capital, um dos destaques da programação é o Concurso Cultural Chef Mesa Brasil. Na tarde desta quarta-feira (03/10), no Sesc Comunidade, ocorreu a 2ª etapa do concurso, na qual foram selecionadas cinco receitas para competir na próxima fase.
As receitas classificadas foram “Massa Colorida”, do Centro Social Madre Regina; “Pudim de Manga”, da Pequena Casa da Criança; “Risoto de Talos, Folhas e Sementes”, da Escola São Guilherme; “Quiche Vegetariano” e “Cuca de Banana”, da Calábria. Os três jurados desta fase foram Eduardo Faraco, consultor gastronômico, Sandra Fonseca, representante do Conselho de Feiras Ecológicas de Porto Alegre e Cláudia Pacheco, coordenadora de Nutrição do Sesc/RS.
As dez receitas selecionadas na primeira fase e competidoras neste segundo momento, já ganharam espaço no próximo Livro de Receitas Mesa Brasil, que será lançado em 2019. A próxima etapa ocorre na quarta-feira (10/10), também no Sesc Comunidade. Já, no dia 15 de outubro, véspera da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, acontece a final do concurso. Os três finalistas deverão apresentar as respectivas receitas no Largo Glênio Peres. O autor da receita vencedora ganhará uma diária de final de semana no Hotel Sesc Gramado, com direito a um acompanhante. E a entidade social do autor da receita vencedora receberá um troféu de reconhecimento.
A competição, com caráter exclusivo de aprendizagem, convida os participantes a criarem receitas com aproveitamento integral dos alimentos. A atividade é destinada a entidades sociais cadastradas no Programa Mesa Brasil Sesc, em Porto Alegre e Região Metropolitana. O objetivo da disputa saudável é estimular hábitos que se aproximam de atitudes sustentáveis, evitando o desperdício de alimentos e tornando a alimentação mais saudável e nutritiva. Confira mais informações em www.sesc-rs.com.br/mesabrasil/porto-alegre.
Dia Mundial da Alimentação inspira semana de programação especial em Porto Alegre – Além da final do Concurso Cultural Chef Mesa Brasil, o Sesc Comunidade preparou diversas outras atividades em alusão à data, integrando a Semana da Alimentação. No dia 16/10, será realizada a oficina “Você sabe o que está comendo?”, na Sala Paineira do Sesc Protásio Alves, das 14h às 16h. A ação é gratuita e aberta à comunidade em geral. Oficina de culinária para crianças e oficinas de aproveitamento integral dos alimentos também estão previstas. Finalizando a programação, no dia 22/10, das 10h às 16h, no Parque Farroupilha, serão oferecidas orientações sobre a quantidade de sódio e gorduras nos alimentos ultraprocessados. Confira abaixo a programação completa.
Sobre o Mesa Brasil – O Mesa Brasil Sesc é uma rede permanente de solidariedade, que atua desde novembro de 2003 no Rio Grande do Sul com o objetivo de evitar o desperdício de alimentos e diminuir as carências nutricionais da população. Para alcançar essas metas, conta com o apoio de empresas, entidades sociais e voluntários. No Rio Grande do Sul, o Mesa Brasil Sesc é realizado pelo Sistema Fecomércio-RS nas cidades de Porto Alegre e Região Metropolitana, Cachoeira do Sul, Ijuí, Erechim, Santa Maria, Rio Grande e Vales do Taquari e Rio Pardo (Lajeado, Estrela, Santa Cruz do Sul e Venâncio Aires), sempre em parceria com as prefeituras municipais. Outras informações podem ser obtidas no site www.sesc-rs.com.br/mesabrasil.
1º Concurso Cultural Chef Mesa Brasil
Receitas classificadas para próxima fase:
1)MASSA COLORIDA – Centro Social Madre Regina
2)PUDIM DE MANGA – Pequena Casa da Criança
3)RISOTO DE TALOS, FOLHAS E SEMENTES – Escola São Guilherme
4)QUICHE VEGETARIANO – Calábria
5) CUCA DE BANANA – Calábria
Cronograma:
2ª fase (dez candidatos)
Data: 03/10
Local: Sesc Comunidade (Rua Dr. João Inácio, 247, Bairro Navegantes)
Semifinal (5 candidatos)
Data: 10/10
Local: Sesc Comunidade (Rua Dr. João Inácio, 247, Bairro Navegantes)
Final (3 candidatos)
Data: 15/10
Local: evento alusivo ao Dia Mundial da Alimentação (Largo Glênio Peres)
Semana da Alimentação;
15/10 – Evento Sesc Dia Mundial da Alimentação
Local: Largo Glênio Peres
Horário: 10h às 17h
Atividade: Atividades diversas sobre o tema e Final do Concurso de Receitas Chef Mesa Brasil.
16/10 – Oficinas regionais alimentação saudável
Local: Sala Paineira – Sesc Protásio Alves
Horário: 14h às 16h
Atividade: Você sabe o que está comendo?
17/10 – Oficina Culinária (Sesquinho Navegantes)
Local: Cozinha Pedagógica – Sesc Comunidade
Horário: 14h30 às 16h30
Atividade: Confecção de Brigadeiro de Casca de Banana.
18/10 – Oficina culinária aproveitamento integral de alimentos
Local: CAFF – Borges de Medeiros
Horário: 11h às 12h
Horário: 14h às 15h
Atividade: Receitas utilizando cascas, folhas, sementes e talos.
19/10 – Oficina culinária aproveitamento integral de alimentos
Local: CUFA
Horário: 15h às 17h
Atividade: Receitas utilizando cascas, folhas, sementes e talos.
21/10 – Praça de San
Local: Redenção
Horário: 10h às 16h
Atividade: Orientações sobre a quantidade de sódio e gorduras nos alimentos ultraprocessados.