Alimentação saudável no inverno, com pratos quentes e saborosos
Nutricionista do Sesc Lajeado dá dicas nutritivas para se aquecer e manter a saúde com sopas, legumes e verdurasCom o inverno e as baixas temperaturas chegando, os pratos frios vão ficando de lado. E o desejo por tentações mais calóricas aumenta. Quem tem vontade de comer saladas no frio? Já uma sopa quentinha agrada muito ao paladar. E ajuda a nos manter aquecidos. De acordo com a nutricionista do Sesc Lajeado, Juliette Carvalho, não há nada de errado em rejeitar os alimentos crus. É possível manter uma alimentação saudável e ainda evitar aqueles quilinhos a mais mesmo nesta época do ano. O segredo? Pratos à base de legumes e verduras cozidos.
“Essas refeições quentes podem ser muito nutritivas, saborosas e, sim, ajudar o nosso corpo a esquentar”, afirma. Entre as dicas de Juliette estão os refogados, saladas cozidas, sopas e cremes de vegetais. Dessa forma, eles se tornam mais palatáveis. “Assim, é possível comê-los quentes e garantir que os nutrientes sejam absorvidos”, garante. Confira duas sugestões da nutricionista para garantir sabor e saúde nos dias mais frios.
Receitas de inverno – Por Juliette Carvalho, nutricionista do Sesc Lajeado
Creme de abóbora
Ingredientes
Azeite de oliva extravirgem – 3 Colheres de sopa (24ml)
Alho-poró – 3 Colheres de sopa cheias (57g)
Abóbora moranga cozida – 2 Pedaços médios (100g)
Alho – 2 dentes (6g)
Pimenta do reino – 1 Colher de café (1g)
Sal refinado – a gosto
Modo de preparo
Refogue o alho juntamente com o alho-poró em uma panela com o azeite.
Depois, adicione ao refogado a abóbora por 5 minutos.
Vá adicionando água e os temperos até que os legumes estejam amolecidos.
Espere esfriar e bata no liquidificador.
Leve ao fogo, tempere novamente e deixe ferver por alguns minutos. Sirva.
Sopa de cenoura com gengibre
Ingredientes
5 cenouras picadas grosseiramente
2cm de gengibre picado
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de azeite ou óleo de girassol
Sal a gosto
4 xícaras de água
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite.
Adicione o gengibre, as cenouras e a água.
Adicione o sal e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela tampada.
Bata no liquidificador com a água do cozimento até ficar bem cremosa.